Самостоятельное питание малыша. Пальчиковая еда

Питание малышей. Пальчиковая еда.

Возможно, на сайтах, посвященных питанию детей, Вы встречались с таким понятием, как “пальчиковая еда”, «ручная пища». В этой статье мы разбираемся с тем, что это такое и “с чем его едят”.

Что такое детская “пальчиковая” пища?

Пальчиковая еда. Развитие самостоятельности ребенкаЛюбые кусочки легко съедающейся пищи, которую малыш может взять своими пальчиками и самостоятельно съесть, являются “пальчиковой едой”. Это не только весёлое занятие для детей, но и важный этап развития независимости, а также тренировка навыков мелкой моторики и координации движений.
Игра с едой, конечно приведёт к беспорядку, но не спешите со стиркой и уборкой: позвольте Вашему малышу получить полезный опыт тактильного восприятия, который ускоряет интеллектуальное развитие.

В каком возрасте можно ребенку начать попробовать “пальчиковую” еду?

Когда Вашей крохе исполнится 8-9 месяцев, Вы заметите признаки готовности к “самостоятельному” питанию:

  • малыш пытается отобрать у Вас ложку, во время кормления;
  • стаскивает кусочки еды с Вашей тарелки;
  • пытается ухватить мелкие предметы.

По началу малыш всего лишь сгребает еду в пригоршню и пытается засунуть себе в рот, но в итоге ребенок осваивает умения поднимать и удерживать предметы указательным и большим пальцами. Такой навык сложной мелкой моторики называется “пинцетный захват”. Хорошее развитие этого навыка даст возможность в будущем легко взять карандаш, что важно для обучения письму.

Как давать ребенку “пальчиковую” еду?

Пальчиковая еда, пища, которую маленькими кусочками малыш может скушать самПросто рассыпьте 4 или 5 кусочков пищи перед Вашим ребенком на подносе столика для кормления или на неразбиваемой тарелке. Вы можете добавить ещё несколько кусочков после того, как малыш съест то, что было.
Давайте ребенку еду в высоком стульчике для кормления, а не в авто-кресле или прогулочной коляске. Это уменьшит риск того, что ребенок поперхнется, и приучит к тому, что стульчик предназначен для приема пищи.

Какая еда является лучшей “пальчиковой” пищей?

Скорее всего у Вашего 8-9 месячного малыша хороший аппетит, но очень мало зубов, поэтому начните с продуктов, которые легко разминаются дёснами или растворяются во рту. А когда Вашему чаду будет больше зубов и вплоть до трех лет, можно будет давать маленькие кусочки любой пищи, которая ему нравится.
Помните, что дитя учится распознавать различные текстуры, цвета и запахи в процессе самостоятельного питания, поэтому старайтесь предлагать ему разнообразные продукты. Не поддавайтесь желанию угостить ребенка сладостями, такими как печенье и пироги, а также очень жирные продукты: сырные палочки и чипсы. Ваш малыш нуждается в питательной еде, а не в пустых калориях.
Еда должна легко браться маленькими пальчиками, но быть такой, чтобы ей было трудно подавиться. Овощи должны быть приготовлены так, чтобы они легко раздавливались, и все должно быть порезано на крошечные кусочки. Даже ягодка винограда ещё слишком велика для годовалого малыша и может быть опасна.
Выбирайте пищу, которая соответствует возрасту ребенка. Раньше эксперты говорили, что маленьким детям нельзя давать яйца, рыбу, арахисовые продукты из-за высокого риска развития пищевой аллергии. Но последние исследования Американской Академии Педиатров доказывают, что нет взаимосвязи между развитием аллергии и раннем введении в рацион этих продуктов.
И все же, если Вы подозреваете, что у Вашего малыша может быть аллергия на какую-то пищу, вводите в рацион продукты по очереди и следите за возникновением признаков аллергической реакции.

Вот список лучших “пальчиковых” продуктов:Фрукты Арбуз, персик, слива, банан

  • Готовые овсяные хлопья в форме колечек или другие слабо сладкие хлопья
  • Маленькие кусочки поджаренного в тостере хлеба (их можно намазать овощным пюре для дополнительных витаминов)
  • Маленькие кусочки банана или другого очищенного и очень мягкого фрукта (слива, груша, персик, дыня или арбуз без косточек)
  • Маленькие кубики мягкого сыра (или соевого тофу)
  • Хорошо сваренные макароны-спирали, порезанные на мелкие кусочки
  • Порезанное яйцо, сваренное в крутую
  • Варёный чернослив и порезанный на кусочки
  • Маленькие кусочки хорошо сваренных овощей, таких как морковь, горох, цукини, картофель
  • Маленькие приготовленные “цветочки” брокколи или цветной капусты
  • Кусочки хорошо приготовленного мягкого мяса размером с горошину (курица, индейка или говядина)

Информация с сайта www.babycenter.com

Оставьте Ваш комментарий

Ваш email адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены (required):

Подтвердите, что Вы не робот

Related articles

Back to Top