четырехлетний мальчик

Образец дневного меню в 4 года

fruits Тарелка фигурно нарезанных фруктов4 года — это такой веселый возраст! Ваш мелкий полон множества вопросов! Это отличное время, чтобы вовлечь его в процесс приготовления пищи. Потому что дети такого возраста легко усваивают правила (такие, как безопасность на кухне) и время, на которое они могут сконцентрировать внимание уже достаточно большое. К четырехлетнему возрасту Ваш ребенок продолжает развивать свои навыки питания и все ещё расширяет свои вкусовые предпочтения.

На этой стадии можно сильно не беспокоится о том, что ребенку СЛЕДУЕТ есть; вместо этого сфокусируйте свое внимание на том, что питание это ПРИЯТНЫЙ опыт. Ничего страшного в том, что ребенок в некоторые дни съест меньше, чем в другие. Ваше дитя от этого не умрет с голоду. Помните о том, что нужно ПООЩРЯТЬ, вместо того чтобы заставлять пробовать новые продукты. Всегда избегайте использование пищи, как награды или взятки. Но Вы можете попробовать некоторые не-пищевые “награды” для поощрения здорового питания.

Включайте ребенка за семейный стол, давая возможность выбрать из тех блюд, чем питается вся семья. Вместо того, чтобы готовить специальные “детские” блюда, которые Вы точно знаете, что он или она будет есть. Работая как повар на заказ, Вы только усиливаете избирательность в пищевом поведении Вашего чада.

Советы для здорового и веселого питания:apple-and-cutter, яблоко

  • Готовьте весело! Используйте формы для печенья, чтобы фигурно нарезать фрукты и бутерброды. Или придумайте смешные названия, чтобы блюда звучали заманчиво.
  • Планируйте меню на неделю, чтобы включить в него различные виды продуктов. Кушать веселее, когда есть новые блюда и вкусы.
  • Предлагайте воду, как основной источник жидкости. Вы можете сделать воду интереснее, добавив соломку огурца или кусочек фрукта (свежего или замороженного).
  • Поощряйте своего дошкольника, чтобы он называл цвета фруктов и овощей, которые он ест.
  • Отойдите от точного кормления по часам. Питание за общим семейным столом это отличный способ поддерживать эмоциональную связь с Вашим ребенком,  а также демонстрации здоровой и культурной модели поведения за столом и отношения к пищи. Пусть совместные обеды будут приоритетными в Вашей семье.





 

Образец меню

Завтрак

Зерновая каша с ягодами.

1 стакан холодных цельно-зерновых хлопьев (30 грамм злаков), ¼ стакана ягод, ½ стакана обезжиренного молока или обогащенного кальцием несладкого кокосового или соевого молока.*

Перекусkids_nutrition_4year_boy

Арахисовая паста и банан.

½ банана, 1 столовая ложка арахисового масла

Обед

Индюшка с сырной тортильей

30 грамм нарезанной индюшачьей грудки, 2 ломтика сыра чеддар, ¼ стакана порезанных помидоров, всю эту начинку завернуть в 2 маленьких цельно-зерновых лепешки (примерно 15 см в диаметре).

Морковный салат.

½ стакана нашинкованной моркови с нежирной сметаной.

Полдник

Груши и йогурт

3/4 стакана обезжиренного или маложирного йогурта, ¼ стакана груш (нарезанных или измельченных в пюре) и 1-2 чайных ложек льняного семени  или несколько измельченных грецких орехов или миндаля (при условии отсутствия аллергии на орехи у Вашего ребенка).

Ужин

Обжаренный лосось терияки

30 грамм лосося, ½ стакана приготовленного коричневого риса, ¼ стакана брокколи, ¼ стакана цукини (кабачка), 1/4 красного болгарского перца, ¾ стакана молока.


 

* Используйте обезжиренные или с низкой жирностью молоко, йогурт и сыр.

Рекомендации от Choose My Plate (Департамент по агрикультуре США) для питания ребенка 4-х лет:

1200 килокалорий в день:

  • 120 грамм злаков,
  • 1,5 стакана овощей,
  • 1 стакан фруктов
  • 2,5 стакана молочных продуктов
  • 90 грамм белковых продуктов

Количество потребляемых молочных продуктов основано на рекомендациях USDA MyPlate (департамент по агрикультуре США). Тем не менее, некоторые эксперты не согласны в том, сколько молочки действительно необходимо. В этой области ещё нет твердых научных доказательств. Некоторые диетологи рекомендуют ограничить потребления молока до 1-2 раз в день. При этом увеличивая потребление других источников кальция, таких как: обогащенный сок и ореховое молоко, сардины, анчоусы, все виды капусты и др. Лучший способ укрепление и строительства скелета — это потребление достаточного количества кальция и витамина Д, а также физические упражнения.

Автор: Мелисса Халас-Лянг, диетолог, магистр по педагогике детского питания. (Melissa Halas-Liang, MA, RD, CDE)

Спасибо superkidsnutrition.com за образец меню для питания детей.

 

2 комментария

  1. гостья -  21/06/2016 - 13:44

    Важная тема. Всегда в голове зудит мысль: «Вдруг ребенок не доедает? Вдруг ему чего-то не хватает?» Редкий педиатр подробно все расскажет о питании. В лучшем случае отмахнется дежурной фразой. На помощь приходит интернет. Кладезь самых разнообразных и противоречивых ответов.
    Прошу сделать подборку на эту тему для деток до 4 лет. Или хотя бы для годовалого малыша.
    За раннее спасибо.
    P.S. а где место для лайков на статью???

    Ответить
    • admin -  22/06/2016 - 08:36

      Спасибо за Ваш комментарий. Обязательно добавим статью про питание годовалых малышей.
      Лайков пока не предусмотрено, но Вы можете поделиться понравившейся статьей в социальных сетях нажав на кнопочку под статьей.

      Ответить

Оставьте Ваш комментарий

Ваш email адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены (required):

Подтвердите, что Вы не робот

Related articles

Back to Top