Играем с малышом (10 месяцев)

Ваш малыш только начинает понимать простые слова и фразы, поэтому сейчас очень важно как можно больше разговаривать с ним. На данном этапе постарайтесь не поддаваться желанию разговаривать на “детском” языке — это весело, но ребенку для его развития нужно слышать правильную взрослую речь.

Очень большие пуговицы

пуговицыМаленькие дети испокон веков любили мелкие блестящие предметы. Игра с разноцветными побрякушками — лучший способ удовлетворить инстинкт “сороки”. Но обычные пуговицы с наших рубашек опасны для малышей из-за угрозы удушья, зато в магазинах тканей и рукоделия продаются очень большие пуговицы. Купите самые большие, что там будут, более 5 см в диаметре.

Безопасность любого мелкого предмета можно определить универсальным правилом: если предмет пролезает во втулку от туалетной бумаги, то он считается опасным.

Подходящий возраст: 8 месяцев — 1 год
Развитие навыков: Мелкая моторика, зрительно-моторная координация
Инвентарь: Хотя бы 8 огромных пуговиц (минимум 5 см в диаметре); мешочек из ткани.

Выберите 8 пуговиц, по две одинаковых, постарайтесь найти различные цвета, текстуры, формы. Положите их в небольшой тканевый мешочек или бумажный пакет. Позвольте Вашей крохе доставать их из него и засовывать обратно.
Затем можно разложить пуговицы перед ребенком и покажите, как можно подобрать пуговицы по две одинаковы, или выложите из них какой-нибудь рисунок. Этот мешочек с “сокровищами” отличная вещь, которую можно взять с собой в “маминой” сумке. И если Вы будете с малышом далеко от дома или где-то заскучали, тогда достаньте мешочек с пуговицами, и любопышке будет чем заняться.

Царь горы. Скалолазание по подушкам

Девочка 10 месяцевВаш малыш сейчас учится ходить, поэтому в центре его внимания находится восхождение. Вы проведете несколько дополнительных минут на крыльце Вашего дома, потому что Ваше чадо будет осиливать самостоятельный подъем по ступенькам. При этом ребенок повторяет восхождение и спуск несколько раз подряд.

Подходящий возраст: от 9 до 18 месяцев
Развитие навыков: крупная моторика
Инвентарь: Большое количество подушек: с дивана, кровати, стульев и т.д.

Ребенок на подушках возраст 10 месяцевСформируйте гору из подушек для безопасного и веселого активного лазания. Используйте наиболее большие и устойчивый подушки в основании горы, затем добавьте мягкие подушки, декоративные подушечки и т.д.

Поддерживайте маленького исследователя для стабильности, помогите ему добраться до вершины и триумфально встать там. Если у Вас есть много прямоугольных подушек, вы можете построить что-то вроде лестницы, но тогда вам придется поддерживать малыша за руку, чтобы он не шагнул с вершины и полетел вниз с горы.

Примечание безопасности: Таким занятием можно заниматься только под постоянным присмотром взрослого. Не делайте слишком высокой горы. Отодвиньте всю мебель с острыми углами подальше, чтобы ребенок не ударился при падении.

Обеденная сортировка

Малыш кушает. Возраст 10 месяцевВы уже убедились, что Ваш малыш играет с едой также как и с другими игрушками: кубиками, погремушками, обувью и вообще чем угодно, что можно собрать в кучу или разбросать по комнате.
Приготовьте Вашей крохе обед в “японском” стиле, когда еда разложена во множество маленьких контейнеров, как минимум ребенок попрактикует умение поднимать и кидать вещи. Но может и развить множество других навыков: “пинцетный захват”, логическое мышление (понимание цвета, формы и размера), восприятие мягкого и твердого и др.Малыш кушает за столиком. Смешно. Возраст 10 месяцев

Подходящий возраст: с 8 до 15 месяцев
Развитие навыков: мелкая моторика, координация движений
Инвентарь: несколько маленьких мисок или контейнеров с крышками, пальчиковая еда (Что такое пальчиковая еда?)

Положите в маленькие небьющиеся миски или пластиковые контейнеры разноцветный ассортимент детской “пальчиковой” еды, например кусочки мягких фруктов, хорошо приготовленных овощей или сыра. Дайте ребенку также и пустые контейнеры, для того чтобы малыш перекладывать еду из тарелки в тарелку, а также смешивать её.
(Будьте готовы также и к размазыванию, и разбрасыванию.) Это отличный способ найти время для домохозяйского разговора с подружками, пока ребенок занят обедом.

Летающие качели

Ребенок смеется. Возраст 10 месяцевДетки постарше в восторге от этого динамичного занятия.

Подходящий возраст: с 10 до 18 месяцев
Развитие навыков: понимание причинно-следственных связей.
Инвентарь: картонная труба для плотности набитая газетой, небольшая квадратная дощечка или большая примоугольная детская книга, маленькая мягкая игрушка и детский молоточек или колотушка.

Катапульта. Играем с малышом 10 месяцевПоложите трубу на плоскую поверхность — в идеале на гладкий пол. Поместите доску или книгу на цилиндр, чтобы она балансировала, как качели. Положите мягкую игрушку на опущенную сторону “качелей”.
Объявите: “Давая запустим зайку на луну” и позвольте Вашему ребенку стукнуть по поднятой стороне “качели” с помощью детского молотка или колотушки.(Если у Вас нет ничего такого, то ребенок может использовать свой кулачок.) Затем любуйтесь лицом Вашей крохи, наблюдающей за полетом игрушки.

Осторожно! Следите за ребенком, чтобы он не стукнул себя.

Наливай-ка!

капля водыНеспроста в развивающих группах для малышей в стиле Монтессори так много занятий с переливанием и пересыпанием. Ведь это отличный способ раскрыть понятия “полный” и “пустой”, а также развить ловкость рук.

Подходящий возраст: с 11 до 20 месяцев
Развитие навыков: координация рук, восприятие пространственных отношений
Инвентарь: большой таз или ведро, несколько пластиковых кружек, мисок и контейнеров.

Так как это занятие приводит к приличному беспорядку, попробуйте его устроить на улице, на полу кухни или ванной комнаты, в самой ванне. Наполните таз или ведро наполовину водой и расставьте контейнеры рядом с ним.
Покажите маленькому исследователю как набирать воду кружкой и выливать её обратно в таз. Вполне возможно, что у малыша не получится сделать это самому, без вашей помощи. Но он обязательно полюбит пробовать.
Когда ребенок научится этому навыку, можно усложнить задачу: покажите ему, как набирать воду с помощью кружки в контейнером покрупнее. Воронки, мерные стаканчики с носиками, поварешки — все это отличные вещи для игры с водой.

Внимание! Никогда не оставляете ребенка без присмотра рядом с водой, даже с небольшим количеством воды в тазу или ведре, и даже на одну минутку.

Помните: Все дети развиваются в своем ритме, поэтому если Ваш ребенок ещё не оценил представленные здесь игры, ему тяжело или не интересно, отложите эти занятия на пару недель. Может быть тогда малыш будет готов в них играть.

Идеи игр с сайта: www.babycenter.com

2 комментария

  1. pozdravhappy -  16/12/2016 - 16:44

    В возрасте 2-3 лет дети начинают играть, притворяясь, будто они кормят ребенка или поят куклу. Родители, участвуя в ролевой игре, будет способствовать развитию речи малыша. Они подскажут названия незнакомых предметов, помогут произвести с ними действия.

    Ответить
    • Exciting Houselife -  16/12/2016 - 20:05

      Не только в возрасте 2-3 лет, но и даже раньше. Годовалые девочки очень умилительно дают куклам посасать свою бутылочку.

      Ответить

Оставьте Ваш комментарий

Ваш email адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены (required):

Подтвердите, что Вы не робот

Related articles

Back to Top