Baby 6 months, colorful blocks

Играем с малышом (6 месяцев)

Полезные и веселые забавы с полугодовалым ребенком.

Ещё совсем недавно Ваш малыш был прелестным сверточком, а теперь он уже любопытная развивающаяся личность. Ребенок расширяет свой репертуар способов привлечения Вашего внимания. Теперь он использует для этого не только плач, но и бормотание, повторяя слоги “ба”, “ма”, “да”, а также двигая руками и ногами. Дитя ждет от Вас помощи в исследовании себя и окружающего мира.

Мой фотоальбом

Подходящий возраст: от 6 месяцев до 1 года
Развитие навыков: Распознавание лиц, мелкая моторика
Инвентарь: Маленький фотоальбом, в котором фотографии вставляются в прозрачные пластиковые странички. маленький фотоальбом

Купите маленький фотоальбом (для фотографий 9х12 или 10х15, чтобы на одной страничке была только одна карточка) и заполните его снимками Вашего ребенка и людей из его жизни. В дополнение к родственникам, включите и фотографии приходящих нянь, педиатра, соседей и детей, которых вы знаете, а также добавьте изображения знакомых домашних животных и игрушек.
Дайте альбом ребенку и скажите, что это его. Сядьте с ребенком у Вас на коленях и покажите ему фотографии. У малыша постепенно развивается способность хватать предметы “в клещи” (большим и указательным пальцем) и со временем он сможет сам переворачивать страницы. И чем он старше, тем больше внимания он уделяет самим изображениям, будет и показывать на картинки пальцем, и пытаться назвать.
Ребенок будет реагировать на знакомые лица возбуждением или просто будет зачарован парадом ярких и разных картинок. В любом случае храните альбом на полке с детским книгами или в ящике с игрушками, потому что просмотр его станет любимым занятием, и Вы часто будете возвращаться к нему.

Падающие кубики

Ещё очень далеко до того времени, когда Ваше дитя будет строить башни из кубиков. Но это не значит, что он не сможет получить удовольствие от того, как башни разваливаются. А если при этом происходит громкий шум, что может быть лучше?baby girl with blocks

Подходящий возраст: от 6 месяцев до 1 года
Развитие навыков: зрительно-моторная координация
Инвентарь: кубики

Посадите ребенка к вам на колени, или положите на животик. Используя деревянные или пластиковые кубики, постройте башню, в идеале на открытом деревянном полу или плитке для звукового эффекта. Не беспокойтесь об устойчивости строения из кубиков, потому что ребенок будет его сбивать.
Позвольте малышу разрушить башню любым способом. Ему понравится смотреть, как башня падает, а также звуки, с которыми кубики рассыпаются по полу. Продолжайте строить. Ребенок будет все быстрее и быстрее сбивать строение, а Вы все быстрее его восстанавливать.

Джек из банки

Когда малыш начинает догадываться о постоянстве объектов (смысл в том, что предмет существует даже когда выходит из поля зрения), любая игра, в которой что-то появляется и исчезает, становится хитом.frog-toy. Веселые игры с ребенком 6 месяцев

Подходящий возраст: от 6 до 10 месяцев
Развитие навыков: понимание постоянства объектов
Инвентарь: банка из под кофе или йогурта, или большой бумажный стакан; китайская палочка для еды или карандаш или линейка; маленькая игрушка (лучше всего подойдут одевающиеся на палец игрушки); скотч или изолента.

Проделайте отверстие в емкости, вставьте в него китайскую палочку, или карандаш (даже просто веточка с вашего двора подойдет), затем приклейте маленькую игрушку или пластиковую фигурку к палочке.
Теперь у Вас получилась управляемая рукой поп-ап (выскакивающая) игрушка. Потяните за палочку и игрушка спрячется в контейнере, затем быстро выдвините игрушку вверх и она неожиданно для ребенка появится из банки.

Великое падение

Ни что не вызывает такого веселья как игра с неожиданным сюрпризом. Соедините это с ритмичной речью, которую легко уловить малышам, и Вы получите выигрышную комбинацию.

Подходящий возраст: от 5 месяцев до 1 года
Развитие навыков: крупная моторика, причинно-следственная связь
Инвентарь: ничего не нужно.

В помещении на ковре или на улице на мягкой траве лягте на спину с поднятыми коленями. Посадите ребёнка к себе на живот лицом к Вам, облокотите его на колени. Поддерживая маленького руками раскачивайтесь из стороны в сторону.
Начните читать про Шалтая-Болтая и на словах: “Свалился во сне” опустите колени, чтобы малыш сполз вниз. Или позвольте ребенку “упасть” в сторону до самой земли, поддерживая его своими руками.
Закончите стишок валяясь в обнимку с деткой на полу или траве, и закончив небольшими щекотками на фразе “Шалтая-Болтая собрать”. Потом посадите ребенка обратной на свой живот и начните все заново.
Английская народная детская песенка (потешка) в переводе С. Маршака:
Шалтай-Болтай
Сидел на стене.
Шалтай-Болтай
Свалился во сне.
Вся королевская конница,
Вся королевская рать
Не может Шалтая,
Не может Болтая,
Шалтая-Болтая,
Болтая-Шалтая,
Шалтая-Болтая собрать!

Помните: Все дети развиваются в своем темпе, поэтому если Ваш ребенок ещё не оценил представленные здесь игры, ему тяжело или не интересно, отложите эти занятия на пару недель. Может быть тогда малыш будет готов в них играть.

Спасибо www.babycenter.com за идеи игр.

2 комментария

  1. гостья -  21/06/2016 - 13:32

    Ребятенок, такое чудесное создание, все время что-то хочет, куда-то лезет. Не умея говорить уже задается вопросами: «А что там?», «Что будет если сделать вот так (дернуть, сжать, хлопнуть)?» Если оставить его одного, то он найдет себе игрушку о которой мы даже не подозревали. Стоит себе на столе ни кого не беспокоя бутылка с простой питьевой водой. Но для малютки это нечто большее. Вода перекатывается, меняет тяжесть, шумит, булькает. Бутылка имеет формы, некоторые имеют вдавленные узоры. Опять же КРЫШЕЧКА(5 самых дешевых игрушек для детей) — рифленая, цветная, ее так приятно грызть.

    Ответить
    • Елена -  04/07/2016 - 14:59

      И потом, когда ты находишь своего ребенка всего облитого водой, понимаешь, что кроха повзрослел. Рубеж пройден: ребенок научился откручивать крышку с бутылки сам.

      Ответить

Оставьте Ваш комментарий

Ваш email адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены (required):

Подтвердите, что Вы не робот

Related articles

Back to Top