Питание дошкольника не должно быть обезжиренным

Родители маленьких детей не должны ставить своей целью кормить их только обезжиренной пищей. На самом деле последние исследования (Population Health Research Institute) показывают, что употребление жиров не приводит к увеличению риска сердечно-сосудистых заболеваний, как считалось раньше. И более того низко-жировая диета может привести к нездоровому набору веса. В особенности, если жиры заменяются сахаром.

Оставляем в рационе полезные жиры и избавляемся от всех транс-жиров.

Жир — это важнейшая часть сбалансированного питания, он необходим для роста ребенка и развития мозговых тканей. Вместе с жирами в организм попадают жизненно важные жирорастворимые витамины А, D, Е, K. Поэтому вместо того, чтобы стремиться вывести жирную пищу из диеты, старайтесь заменить вредные жиры на полезные. Например, насыщенные жиры в цельном коровьем молоке, кокосовом молоке или лососе отличаются от жиров, образующихся в процессе жарки в пицце, картошке фри и мясе.



Важно регулярно всем членам семьи, а не только детям есть жирную рыбу (сардины, дикий лосось, скумбрия). Омега-3 жирные кислоты в этой вкусной рыбе незаменимы для развития мозга и неоспоримо полезны для сердца. Многие дети не любят рыбу, поэтому с этим важным продуктом нужно поступать также, как и с любой другой новой для детей пищей. Если регулярно и настойчиво иметь эту пищу на столе и предлагать её попробовать детворе, то в конце концов произойдет принятие нового продукта, он станет привычным для малышей, в результате чего они буду его есть. Поэтому как рекомендует Союз Педиатров России  начинайте с раннего возраста (9 месяцев) и готовьте часто рыбу (2 раза в неделю), богатую омега-3 жирными кислотами.

Девочка ест помидорТранс жиры — единственные жиры, которых нужно полностью избегать. Вещества, похожие на промышленно произведенные транс-жиры, находят в небольших количествах только в сильно зажаренных продуктах, а в основном это совершенно не свойственный человеческой пище вид жиров. Поэтому внимательно проверяйте состав и сведения о питательности продуктов на этикетке, чтобы никогда не покупать товары с такими ингредиентами как: “частично гидрогенизированное масло”, “маргарин”, “кондитерский жир”.

Простые идеи для детских обедов

Сбалансированная диета для Вашего ребенка должна содержать источник протеинов, большое количество некрахмалистых овощей, и немного зерновых продуктов и крахмалистых овощей. Угощение свежими сезонными фруктами на десерт —  хорошее завершение полноценного обеда. Но здоровая пища не означает скучная, пресная или безвкусная. Здоровые жиры добавят мягкости, аромата и аппетитности любым блюдам, для этого используйте в готовке: оливковое, подсолнечное, кукурузное растительные масла, а также авокадо и сливочное масло.

Пример полезного обеда:

  • 100 гр рыбы подрумяненной в растительном масле или запеченой в духовке и смазанной оливковым маслом или тонким слоем сливочного масла. Хорошим выбором являются треска, камбала, скумбрия и дикий лосось.
  • Половинка запеченой картофелины, приправленной чайной ложкой сливочного масла.
  • Половина стакана брокколи, приготовленного в растительном масле и приправленным зеленью.
  • Несколько кусочков огурчика или половинки помидоров-черри.
  • Маленькая тарелочка нарезанных фруктов.

Больше идей для полезных детских блюд можно найти на нашем сайте: Образец дневного меню для ребенка 4-х лет

 

Можно ли детям давать снеки?

Дольки мандарина и яблокоПланирование перекуса для дошкольника может предупредить переедание в следующий прием пищи. Если вы забираете Вашего ребенка из детского сада в середине дня, то важно заранее предусмотреть “перекус” или “полдник”, чтобы малыш не был слишком голоден и продержался в хорошем настроении до ужина. Не используйте такие глубоко прожаренные углеводы, как крекеры, соленая соломка, печенье, крендельки — они не имеют ничего общего с удовлетворением детского голода. Вместо этого старайтесь предлагать белковую пищу, которая даст достаточное количество жиров, чтобы продержаться до следующего полноценного приема пищи.

Полезные снеки для дошкольников

— Яблоко, разрезанное пополам и смазанное арахисовой пастой.

— Цельный йогурт с фруктами.

— Вареное яйцо.

— Бутерброд с сыром.

 

Помните: Привычки здорового питания должны быть приучены.

помидоры и огурцыДети дошкольного возраста все ещё формируют свои пищевые привычки и должны стимулироваться родителями есть здоровую пищу. При построении пищевых пристрастий своего ребенка, убедитесь, что вы лично являетесь наглядным примером носителя хорошей и здоровой пищевой модели поведения. Предложение разнообразия полезных продуктов и ограничение доступа детей к вредной пище сейчас поможет им сделать правильный пищевой выбор в будущем.

Источники:

  1. “Исследование связи потребления жиров и углеводов с сердечно-сосудистыми заболеваниями и смертностью” опубликовано в медицинском журнале The Lancet 4 ноября 2017.“Associations of fats and carbohydrate intake with cardiovascular disease and mortality in 18 countries from five continents (PURE): a prospective cohort study. www.thelancet.com/journals
  2. Перевод статьи с сайта Американской Академии Педиатрии “Preschoolers’ Diets Shouldn’t Be Fat-Free: Here’s Why” 

Оставьте Ваш комментарий

Ваш email адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены (required):

Подтвердите, что Вы не робот

Related articles

Back to Top