малыш кушает с ложечки

Пример дневного меню в 1 годик

Вероятно Вы заметили резкое снижение аппетита Вашего малыша, когда ему исполнился 1 годик. Неожиданно он стал разборчивым в еде, отворачивает голову после всего нескольких ложек. Кажется, что ребенок должен есть больше теперь, потому что он стал таким активным, но на самом деле все наоборот. Скорость его роста замедлилась и ему действительно не нужно так много еды.

Кукурузные хлопья, шарикиВашему малышу необходимо около 1000 ккал в день для роста, энергии и хорошего питания. Пищевые привычки у ребенка ещё не сформировались, поэтому его поведение за столом может быть совсем не предсказуемым. Он может съесть все что видел за завтраком, а потом почти ничего не есть весь день. Или он может есть исключительно только его любимую пищу 3 дня под ряд, а потом категорически отказываться от неё. В один день карапуз съедает 1000 ккал, а в другой значительно больше или меньше. Потребности Вашего чада в питании могут сильно изменятся день ото дня, в зависимости от уровня активности, скорости роста и метаболизма (обмена веществ).

Ваш годовалик нуждается в тех же самых группах пищи, что и Вы:
— Богатая белком пища (мясо, рыба, яйца)
— Молочные продукты
— Фрукты и овощи
— Зерновые продукты (каши, рис, хлеб, макароны)

К году ребенок может кушать почти все, что кушает остальная его семья, но с некоторыми предосторожностями. В первую очередь проверьте, чтобы еда не была горячей, а также не добавляйте много специй, соли или сахара.

Источник: Американская Академия Педиатрии (2009) www.healthychildren.org 


Образец меню на один день.

Olives/ Черные маслины, порезанные на кусочкиЗдесь представленное меню содержат методические указания для питания ребенка в один год. Оно показывает, какой размер порций необходим для детей этого возраста.
Когда готовите обед, отложите немножко еды, чтобы предложить её ребенку перед ужином в качестве перекуса. Если Вы задержитесь с ужином, а малыш уже проголодался, предложите небольшой “перекус” на столике стульчика для кормления. Любая быстро приготовляемая “ручная” здоровая пища (ручная или пальчиковая еда — это продукты которые можно кушать без вилки и ложки) сойдёт в качестве закуски. Например, разрезанные пополам оливки (прополощите их вначале под чистой водой, чтобы снизить количество соли), авокадо или зеленый горошек (лучше размороженный чем консервированный). Вот ещё идеи для здоровой “ручной” пищи: кусочки нежирного сыра, кукурузные хлопья (в форме колечек или шариков), половинка вареного яйца.

Основные принципы питания годовалого ребенка:

  1. Маленькие дети очень хорошо понимают свой голод, поэтому пусть они сами решают сколько им необходимо сейчас съесть.
  2. Малыши неохотно пробуют новую пищу, поэтому Вам придется предлагать что-то новенькое по несколько раз, пока ребенок не согласится её съесть.
  3. Демонстрируйте правильное пищевое поведение. Это лучший способ сформировать хорошие пищевые привычки на всю жизнь Вашего чада.

Меню

Завтрак

1-2 столовых ложек яблочного пюре, ¼ стакана овсяных хлопьев, ½ стакана йогурта из цельного молока.

Перекус

15 грамм сыра, 4 цельнозерновых крекера (без транс-жиров); ½ стакана цельного или грудного молока.

Обед

buckwheat on a plate/ Гречка на тарелке30 грамм запеченной рубленой курицы; 1 столовая ложка гречки или амаранта и салат: 1-2 столовые ложки фасоли с измельченными помидорами и ½ чайной ложки оливкового масла; 1-2 ст. ложки вареных желтых перцев; ½ стакана молочной смеси или грудного молока; ½ банана;

Полдник

½ цельнозернового тоста из проросшей пшеницы, намазанного 1 ч. ложкой оливкового масла; 120 грамм размороженного манго, порезанного на кусочки; ½ стакана кефира из цельного молока.

Ужин

45 грамм измельченной куриной ножки; 1-2 столовые ложки картофельного пюре, смешанного с 1 ст. ложкой сметаны или йогурта; 1-2 ст. ложки нашинкованной зеленой фасоли; ½ стакана молочной смеси или цельного коровьего или грудного молока.


Рекомендации:

  • Используйте различные комбинации фруктового пюре без сахара, это добавит разнообразие питательных веществ, потребляемых ежедневно.
  • Молоко можно давать в кружке, вместо бутылочки;
  • Время от времени давайте ребенку кефир вместо цельного молока. Он содержит полезные микроорганизмы, которые помогают иммунной системе.
  • Промойте оливки в чистой воде, если они соленые. Измельченные оливки — это отличная детская закуска.

Автор: Джигна Мерчант, имеет степень магистра в области Питания (Университет Сиракузы).
Пример дневного рациона с сайта superkidsnutrition.com 

Попросите у Вашего педиатра индивидуальные рекомендации. Информация о питании на этом сайте не заменяет рекомендации врача, у которого наблюдается Ваш ребенок. Возможны различные вариации ухода за ребенком, которые Ваш педиатр может порекомендовать, основываясь на индивидуальных особенностях малыша и обстоятельствах.

Оставьте Ваш комментарий

Ваш email адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены (required):

Подтвердите, что Вы не робот

Related articles

Back to Top