Производители моющих средств

Чем моет моющее средство? (Часть 2) ПАВы в нашей жизни.

Поверхностно-активные вещества это огромное количество различных химических соединений, которые имеют разные свойства и разную степень опасности для здоровья. Поэтому считать, что все ПАВы вредны глупо и не продуктивно. 

Моющие средства, шампунь бюбхен, фейри, глисс кур, жидкое мыло

Что такое ПАВ. Где ПАВ используются и как они работают?

Первая часть, описывающая то, как ПАВы работают здесь

В этой статье мы хотим разобраться, какие конкретно вещества используют производители моющих средств. Благодаря этому мы сможем понять, что лучше использовать в повседневной жизни, и на что обратить внимание, выбирая шампунь или стиральный порошок.

  1. Анионные ПАВ наиболее активные и лучше всего стирают. У этих синтетических ПАВ низкая биоразлагаемость и они всасываются через кожу. Поэтому в моющем средстве для безопасности человека и окружающей среды их должно быть как можно меньше. < 5%
  2. Катионноактивные ПАВ имеют антибактериальное свойства. Они токсичны и плохо разлагаются в природе. Их не добавляют в моющие средства.
  3. Амфотерные ПАВ проявляют свойства либо анионных либо катионных ПАВ в зависимости от кислотности среды, в которую они попадают.
  4. Неионогенные ПАВ отчищают хуже чем анионные, зато биоразлагаемы и не повреждают кожу. Это те ПАВ, которые мы бы хотели видеть в наших моющих средствах.

 

Стиральные порошки

В составе  синтетических стиральных порошков производители не пишут конкретно какие вещества они используют, ограничиваются очень общими названиями: анионные-неионогенные ПАВ, фосфаты и т.п. Поэтому точно определить вредоносность этих ингредиентов не представляется возможным. Приблизительно результаты в таблице.

Безопасные ПАВ Опасные ПАВ
Ariel автомат
<5% неионогенные ПАВ 5-15% анионные ПАВ
Ушастый нянь
<5% неионогенные ПАВ 5-15% анионные ПАВ
Наша Мама детский мыльный порошок
Sodium tallowate — талловат натрия (мыло из животных жиров)

Sodium Cocoate — кокоат натрия (мыло из кокосового масла)

Sodium Palmitate — пальмитат натрия

(мыло из пальмового масла)

Персил Эксперт Сенситив
5% неионогенные ПАВ

5%  мыло

5-15% анионные ПАВ
Tide автомат Color
<5% неионогенные ПАВ 5-15% анионные ПАВ

<5% катионныеПАВ

Состав стирального порошка Ушастый Нянь 2016Радует, что для детей придумали мыльный порошок, который состоит исключительно из натуральных ингридиентов. Таким порошком не страшно и самому помыться, не только вещи постирать. Вопрос остается: Насколько эффективно отстирывает мыло, без синтетических ПАВов? Остальные порошки по наличию поверхносто-активных веществ не сильно отличаются.

 

Шампунь

В шампунях в отличии от стиральных порошков и средств для мытья посуды указывают не вид используемых ПАВов, а конкретные вещества. Их список очень обширный. Здесь мы видим, что некоторые неионогенные ПАВы могут быть опасными, а напротив анионные ПАВ безвредные.

Безопасные ПАВ Опасные ПАВ
Бюбхен — Bubchen — Шампунь детский
Натриевая соль олефин-сульфонатов. (а-ПАВ)

Динатрия лаурет сульфосукцинат (а-ПАВ)

Лаурет-3 (Неионогенный ПАВ) Раздражает глаза.

Кокамидопропилбетаин (амфотерный ПАВ)

Глисс Кур — Gliss Kur — шампунь
Кокамидопропилбетаин (амфотерный ПАВ)

кокоамфодиацетат динатрия (Мягкое амфотерное ПАВ, не раздражающее глаза. )

ПЭГ-7 глицерил кокоат (неионогенное ПАВ)

Гидрогенизированное касторовое масло ПЭГ-40 (неионогенный ПАВ) — не токсичен, если нет индивидуальной непереносимости

Лаурет-23 (неионогенный ПАВ).

SLES Ла­урет­суль­фат нат­рия (а-ПАВ) — Потенциальный аллерген

Кокамид моноэтаноламид (неионогенный ПАВ) — высокоопасное вещество

Лаурет-4 (неионогенный ПАВ) вызывает раздражение на коже, может впитываться через кожные покровы

Наша Мама — детский шампунь
Децил глюкозид (Неионогенный ПАВ растительного происхождения)

Кокамидопропилбетаин (амфотерный ПАВ) — условно безвредный

Кокамид ДЭА (неионный ПАВ) — Само по себе вещество безопасно, но может вступать в реакцию с другими компонентами с образованием канцерогенных нитрозаминов

SLES Ла­урет­суль­фат нат­рия (а-ПАВ) — Потенциальный аллерген
Лореаль Эльсэв — L’Oreal Elseve — шампунь
Кокамидопропилбетаин (амфотерный ПАВ) — условно безвредный

Гликоль дистеарат (синтетический

нионогенный ПАВ)

Кокоат натрия — Мыло из кокосового масла

Метил Кокоат (Неионогенный ПАВ)

Глицерил линолеат (ПАВ растительного происхождения, эмолент)

Глицерил олеат (ПАВ растительного происхождения, эмолент)

SLES Ла­урет­суль­фат нат­рия (а-ПАВ) — Потенциальный аллерген

Кокамид МИПА — (неионогенный ПАВ) — при попадании в глаза и длительном воздействии на кожу вызывает раздражение

Как Вы можете заметить, производители шампуней не скупятся на обильное разнообразие ПАВов. Очень они стараются избавить наши головы от жира. Поэтому если у Вас возникла аллергическая реакция на шампунь — это совсем не удивительно и определить на что конкретно среагировала Ваша кожа будет очень сложно из-за “богатого” состава таких косметических средств. Очень разочаровал Gliss Kur содержанием высоко-опасного вещества, ведь им пользуюсь именно я.

Многие химические вещества сами по себе безвредны, но они могут вступать в реакцию с другими веществами с образованием опасных ядов. Поэтому никогда не смешивайте разные моющие средства друг с другом, даже шампуни.

Вы когда-нибудь мылись детским шампунем? Он пенится гораздо хуже “взрослого”, и это благодаря тому, что в нём в разы меньше ингредиентов. Наиболее мягкие и современные ПАВы использует Бюбхен в своей детской косметике.

Средства для мытья посуды

Также как и на упаковках стиральных порошков на средствах для мытья посуды производители ограничиваются общим названием ингредиентов. Поэтому точно определить вредоносность состава этих товаров не представляется возможным. Приблизительно результаты в таблице.

У моющего средства Fairy есть своя страничка в википедии, где указаны конкретные вещества.

Условно безопасные ПАВ Условно опасные ПАВ
“AOS Бальзам”
<5% неионогенные ПАВ 15-30% анионные ПАВ
“Fairy Нежные руки”
<5% неионогенные ПАВ

оксид лаурамина (ПАВ с неионогенным/катионным характером)

5-15% анионные ПАВ

лауретсульфат натрия SLES (а-ПАВ) — Потенциальный аллерген

Наша Мама “Универсальное средство для мытья детской посуды”
5-15% неионогенные ПАВ 5-15% анионные ПАВ

<5% амфотерные ПАВ

“Пемолюкс Алое Вера”
5-15% анионные ПАВ

<5% амфотерные ПАВ

“Ушастый Нянь” Гель для мытья детской посуды
5-15% неионогенные ПАВ 5-15% анионные ПАВ

<5% амфотерные ПАВ

Состав моющего средства Фейри Fairy Нежные руки 2016Больше всего ПАВов оказалось в  “AOS Бальзам”, все остальные средства идентичные в том числе и для детей.

 

Разобраться конкретно с каждым ингредиентом моющих средств очень сложно и обычному потребителю практически не возможно, потому что у него просто нет времени изучать всю эту химию. Поэтому проверками должны заниматься государственные контролирующие органы. Они должны анализировать состав товаров ежедневного потребления, чтобы стремящиеся к выгоде производители массово не травили  население. Но пока мы этого ждем, придется напрячься и, сверяясь с интернетом, проверять самим, чем мы моемся и моем наших детей.

В данной статье мы указали только наличие вредных и безвредных ПАВов в моющих средствах. Но, например, шампуни содержат очень много разных компонентов, среди которых есть и токсичные, например консерванты или щёлочь. Использование косметики с таким веществами ежедневно не рекомендуют. Поэтому в других статьях мы разберем полный состав какого-нибудь средства, чтобы показать каких веществ нужно остерегаться. Вы можете предложить в комментариях какие два средства нам следует сравнить на наличие вредных веществ в следующий раз.

Выводы:

  • Стиральные порошки и средства для мытья посуды разных производителей по наличию активных моющих компонентов в основном отличаются не значительно (кроме АОС, в котором в два раза больше анионных ПАВов). Поэтому различная цена этих средств отражает только маркетинговую стратегию производителей.
  • Состав шампуней разных марок действительно отличается друг от друга. И не смотря на то, что разобраться во множестве этих ингредиентов очень сложно, делать это всё-таки придется. Ведь в этой бытовой химии встречаются токсичные вещества.
  • ПАВы окружают нас в нашем быту, мы пользуемся их умением смывать жир каждый день. Боятся их нет никакого смысла. Мыло — самое древнее и привычное ПАВ. Оно принесло много пользы для жизни человека. Современные синтетические моющие средства во много раз эффективнее мыла, поэтому использовать их нужно умеренно. Всё, что можно отмыть горячей водой, нужно отмыть именно так. Лучше не лить и не сыпать моющие средства на всякий случай и про запас. Сокращение их использования выгодно и для здоровья, и для природы, и для домашнего бюджета.

 

Источники информации о свойствах химических веществ:

cosmobase.ru
sostav-info.ru
cosmeticsinfo.org
ru.wikipedia.org
haircolor.org.ua
dobroweb.ru

Оставьте Ваш комментарий

Ваш email адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены (required):

Подтвердите, что Вы не робот

Related articles

Back to Top